TEXAS BRISKET AL FORNO NEL PANINO

TEXAS BRISKET AL FORNO NEL PANINO

INGREDIENTI

  • 3kg di punta di petto di manzo (disossato e con il suo grasso)
  • 6lt d’acqua 
  • 180g di sale
  • 2 cucchiai di sale
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • 3 cucchiai di Texas BBQ mix
  • acqua
  • 4 panini (opzionale)
  • verdure alla griglia (opzionale)

Rifilare il grasso superficiale della carne eliminando soltanto le parti troppo spesse ma lasciandone un buono strato che servirà a rendere il brisket più succoso.
Preparare la salamoia. Le dosi vanno calcolate in questo modo: acqua per il doppio del peso della carne (nel caso di 3 kg di carne, 6 litri d’acqua), sale per il 2% del peso di acqua + carne (ad esempio: 3 kg di carne + 6 lt d’acqua = 9.000 g x 2% = 180 grammi di sale).
Sciogliere il sale nell’acqua. Porre la carne in un contenitore dove possa essere ricoperta dalla salamoia e lasciarla in frigorifero per 24 ore. 
Trascorso il tempo, sciacquare, scolare e asciugare accuratamente la carne.
In una ciotola preparare il rub mescolando sale, zucchero e mix di spezie, poi distribuirlo bene sulla carne facendo in modo di coprirne l’intera superficie.
Avvolgere la carne nella pellicola trasparente e lasciar riposare in frigo per almeno 12 ore (e per 48 al massimo).
Estrarre la carne dal frigo e, quando avrà ripreso la temperatura ambiente, rosolarla in padella con una noce di burro in modo da sigillarla su tutti i lati.
Porla poi nel forno caldo a 140° in una teglia, bagnando il fondo con un bicchiere d’acqua per evitare che si secchi, ben coperta con l’alluminio.
Il brisket dovrà cuocere a questa temperatura per circa 4 ore.
A fine cottura, far riposare la carne per mezz’ora prima di rimuovere il foglio d’alluminio. Una volta pronta, sarà morbidissima: servirla a fettine sottili accompagnata da verdure arrosto oppure in un panino, aggiungendo verdure e salse a piacere.

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