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Per lo strato inferiore
Per lo strato centrale
Per lo strato superiore
Per lo sciroppo
Unire gli ingredienti dello strato centrale in un tegame e mescolare bene con la frusta fino a eliminare tutti i grumi, poi scaldare a fuoco medio continuando a mescolare finché la crema non si sarà ben addensata (circa 5 minuti).
Togliere la crema dalla pentola, versarla in una ciotola, coprire con una pellicola a contatto con la superficie e lasciarla raffreddare.
Nel frattempo, preparare lo strato inferiore: unire tutti gli ingredienti tranne l’acqua di fiori d’arancio in un tegame e scaldare a fuoco medio mescolando fino a ottenere una consistenza densa (circa 10 minuti). Spegnere, aggiungere l’acqua di fiori d’arancio e mescolare.
Versare la crema di semolino in una pirofila leggermente unta di olio vegetale e lasciar raffreddare per circa 15 minuti.
Versarvi sopra la crema di panna ed infine, distribuire i pistacchi. Mettere in frigo e lasciar raffreddare per un paio d’ore.
Nel frattempo, preparare lo sciroppo mescolando acqua e zucchero e facendoli sobbollire per 10 minuti in un tegamino. Una volta che lo sciroppo si sarà addensato, aggiungere a piacere l’acqua di fiori d’arancio oppure quella di rose. Estrarre il dolce dal frigo e servire fresco aggiungendo lo sciroppo o sopra l’intera teglia o sopra ogni singola porzione.
Se non amate l’aroma di fiori d’arancio potete sostituirlo con quello di petali di rose.
Il dolce in sé è molto poco zuccherato e lo sciroppo è fondamentale per l’equilibrio dell’insieme.