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COS’E’ LA PAPRICA AFFUMICATA
Nome Botanico: Capsicum annum
La paprica affumicata Pimenton de la Vera è una spezia di origine spagnola.
E’ di colore rosso acceso e il caratteristico aroma affumicato è intenso, persistente e risveglia immediatamente l’olfatto.
Il sentore di fumo, così preponderante in questa spezia, deriva dal procedimento con cui vengono essiccati i peperoni, che sono la base da cui nasce questo prodotto.
Il processo prevede che i vegetali vengano privati dei filamenti bianchi interni, poi esposti al fumo di legno di leccio o rovere, fino a quando nei peperoni rimane meno del 12% di componente acquosa. Per raggiungere questo risultato possono essere necessari anche 15 giorni ininterrotti di essiccazione.
Una volta pronti, quindi con una percentuale di umidità molto bassa nella polpa, i peperoni vengono macinati a pietra, e ridotti in polvere a grana molto fine.
USO IN CUCINA DELLA PAPRICA AFFUMICATA
La paprica affumicata Pimenton de la Vera è sicuramente un ingrediente raffinato e versatile. Si adatta perfettamente a vari tipi di ingredienti e può essere aggiunto ai piatti in diverse fasi di preparazione.
Ci sono molte ricette tradizionali spagnole in cui la paprica affumicata è un ingrediente indispensabile, come il polpo alla Gallega, il chorizo, o la variante fumèe delle patatas bravas.
Il suo aroma così particolare dona un carattere inaspettato a salse, intingoli, uova, hummus, piatti di legumi, stufati, carne alla griglia – soprattutto costine e braciole -, in rub e marinature. Può anche essere semplicemente distribuita con parsimonia su un cibo appena prima che venga presentato in tavola.
Oltre al profumo avvolgente e al sapore caldo e pieno, la paprica affumicata lascia anche un meraviglioso colore ai piatti di cui è protagonista.
PROPRIETA’ DELLA PAPRICA AFFUMICATA
Oltre a grandi qualità aromatiche, è bene sapere che la paprica è ricca di vitamina B6, che influisce sulla produzione di melatonina ed è ricca di elementi antiossidanti come il beta carotene.
CURIOSITA’ SULLA PAPRICA AFFUMICATA
La Vera è una regione della Spagna dove la preparazione del Pimenton è considerato una vera e propria arte tradizionale. In questa regione esiste una comunità che è riuscita a ottenere la certificazione DOP per questo prodotto.
L’uso della paprica nel continente europeo è stato introdotto dagli ungheresi, che parecchi secoli fa la conobbero grazie ai turchi.
Peso | 40 gr |