Ajowan 50g

0187

Nuovo prodotto

3,50 €iva incl.

- +

L’aiowan originario del Medio Oriente, è un arbusto annuale appartenente alla famiglia delle Apiaceae, la stessa del cumino, del carvi e del finocchio.

Produce fiori giallognoli a ombrello e frutti minuscoli di colore beige, con forma tendenzialmente ovale e caratterizzati da profonde striature.

Da questi si ricava la spezia che contenendo anche timolo, ha un'odore con note olfattive che ricordanofortemente proprio il timo.

Il sapore pungente, leggermente piccante e deciso possiede un retrogusto dolce-amaro.

Oggigiorno è ampiamente coltivato in Africa e in India, zone nelle quali è ingrediente base di diversi piatti tradizionali.

 

USO IN CUCINA

Benché da noi sia pressoché sconosciuto, in cucina l’aiowan trova un largo utilizzo.

Nella cucina indiana i frutti non vengono consumati crudi, bensì arrostiti o rosolati in burro chiarificato.

Questo permette loro di sviluppare un'aroma sottile e complesso, che normalmente viene utilizzato per aromatizzare piatti di lenticchie.

L'aiowan è indispensabile per realizzare anche molte ricette etniche di stufati.

Perciò ispirandosi a queste tradizioni si può utilizzare la spezia per marinare carni, pesci, piatti vegetariani soprattutto a base di legumi.

Come altre spezie può essere aggiunto in cottura per realizzare aromatiche salse o aggiunto agli impasti per pani o torte salate.

 

PROPRIETA' DELL'AJOWAN

Per le sue numerose proprietà, svolge un'azione immunostimolante, utile contro le infezioni e capace di dare vigore all'organismo.

Dai semi, mediante distillazione a vapore, si ricava un olio essenziale, fonte importante di timolo, limonene e pinene.

Proprio il timolo gli conferisce qualità antisettiche, antimicrobiche, antimicotiche, analgesiche e antiossidanti.

Ottimi i decotti per trattare disturbi digestivi, il mal di gola e la tosse.

Da sempre in uso nella medicina ayurvedica per il suo effetto positivo sull'apparato digerente, respiratorio, sul plasma e sul sistema nervoso.

 

Nome Botanico: Carum ajowan - Trachyspermum ammi

 

 

Peso50 gr

Visti recentemente

Menù