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La liquirizia è una pianta rustica e cresce spontaneamente un po' in tutto il mondo. Ancora prima che per il suo uso medicinale, la liquirizia è stata apprezzata per la caratteristica dolcezza che deriva dal masticarne e "ciucciare" la radice. In effetti il nome botanico Glycyrrhiza deriva dal greco e significa "radice dolce". La pianta della liquirizia è una erbacea perenne che sviluppa un grosso rizoma da cui si estendono stoloni e radici lunghi fino a due metri. Della liquirizia vengono usate le radici di piante di tre-quattro anni, raccolte durante la stagione autunnale ed essiccate. Queste vengono pulite e tritate in pezzi grossolani o lasciate in bastoncini interi o anche alle volte ridotte in polvere.
USO IN CUCINA: la liquirizia può avere aroma molto intenso, è quindi prudente non eccedere nell'uso per non incorrere in toni eccessivamente amari. La liquirizia in pezzetti può essere messa in infusione nel latte come base per un gelato o una crema, aggiunta ad un brodo o ad un fondo di cottura assieme ad altre spezie. E' un ingrediente interessante per la marinatura del maiale, dell'anatra e dei volatili e può essere aggiunta alla frutta cotta per una nota dolce e speziata. Infusa in alcool diventa la base per un liquore o un'essenza per un cocktail. Infine, può essere aggiunta ad un tè nero o ad un infuso, ne renderà più dolce e gradevole il sapore.
PROPRIETA': la liquirizia è nota per le sue proprietà alla medicina cinese da almeno 5000 anni ed era utilizzata anche da greci e romani che ne facevano un decotto in modo molto simile a come si produce il succo oggi. Ampiamente impiegata in erboristeria, la liquirizia ha, in effetti, proprietà interessanti: digestiva, antinfiammatoria, depurativa del fegato, diuretica, protettiva della mucosa (antiulcera), espettorante (contro la tosse), corticostimolante ed antiflogistica.
Il principio attivo più importante della liquirizia è la glycirrizina, composto molto più dolce del saccarosio, che le conferisce un'azione antinfiammatoria e antivirale.
La liquirizia va assunta con attenzione (in particolare se si tratta di caramelle da succo concentrato) perché la glycirrizina ha effetti collaterali sull'equilibrio dei sali minerali e sul possibile innalzamento della pressione.
Nome botanico: Glycyrrhiza glabra
Peso | 1000 gr |