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Il Merkén (o Merquén) è una miscela di spezie a base di peperoncino, tipica della cucina dei Mapuche, un popolo originario del Cile e dell'Argentina meridionali.
Per fare il Merkén si usa un peperoncino allungato della famiglia dei capsicum annuum chiamato "corno di capra" per via della sua forma leggermente ricurva verso la punta. I peperoncini vengono prima essiccati e poi affumicati su un fuoco a legna, un passaggio che gli dà il suo sapore caratteristico. Una volta macinati, si aggiunge un pizzico di sale e dei semi di coriandolo precedentemente tostati e poi macinati.
Il Merkén è una miscela unica con note aromatiche ben precise:
USO IN CUCINA: il Merkén è un condimento super versatile. Puoi spargerlo su carne, pesce, verdure, snack e persino su dolci per un tocco piccante, o mescolarlo a salse, intingoli, stufati e cocktail per un sapore inconfondibile. Si abbina perfettamente a ingredienti come patate, uova e anche cioccolato, dando ai piatti una nota complessa e interessante.
Puoi anche usarlo come "rub a secco" per insaporire carni come manzo, pollo, maiale o pesce prima di grigliarle o arrostirle. Un'altra idea è mescolarlo al purè di patate, come si usa in Cile per fare un saporito contorno tradizionale, oppure aggiungerlo a zuppe o stufati di legumi come lenticchie o ceci per dare al piatto un sapore affumicato e terroso.
INGREDIENTI: peperoncino affumicato, CORIANDOLO, sale
Peso | 30 gr |