Tarte di albicocche e feta con crème fraîche al miele

Tarte di albicocche e feta con crème fraîche al miele

INGREDIENTI per 8 persone

Per il ripieno:

  •          3/4 cucchiai di marmellata di albicocche
  •          500 g di albicocche, denocciolate e tagliate in quarti
  •          3 cucchiai di zucchero di canna grezzo
  •          50 g di feta sbriciolata
  •          foglie di timo disidratate qb
  •          1 uovo per spennellare
  •          300 ml di crème fraîche (panna acida)
  •          3 cucchiai di miele millefiori

Per la base:

  •          65 g di farina di farro
  •          140 g di farina 00
  •          30 g di zucchero semolato
  •          un pizzico di sale
  •          pepe nero
  •          160 g di burro molto freddo, a dadini
  •          3 cucchiai di acqua fredda di frigorifero (più altra, se necessario)

 PROCEDIMENTO

Tagliare a dadini il burro e metterlo in frigorifero affinché sia ben freddo. In una ciotola mescolare le farine, lo zucchero e il sale. Aggiungere i dadini di burro e lavorare con le dita velocemente per non scaldare l’impasto fino ad ottenere un composto sabbioso (oppure usare un robot da cucina). Aggiungere gradualmente l’acqua fredda e impastare fino ad ottenere un impasto liscio (potreste dover aggiungere ancora un po’ più d’acqua, dipende dalla farina).

Formare un disco, avvolgerlo nella pellicola e metterlo in frigorifero per almeno 30 minuti.

Preriscaldare ora il forno a 180°C e rivestire una teglia con carta da forno.

Quando la pasta sarà fredda e compatta, stenderla tra due fogli di carta da forno con l’aiuto di un mattarello formando un cerchio di circa 30/32 cm di diametro. Trasferire sulla teglia da forno, togliere il primo foglio superiore e spalmare la marmellata, qualche fogliolina di timo e una grattugiata di pepe nero abbondante lasciando un bordo di circa 7 cm. Disporre sopra le albicocche, poi cospargere con lo zucchero di canna, la feta e qualche altra fogliolina di timo. Ripiegare il bordo della pasta verso l’interno sovrapponendolo alla frutta. Spennellare i bordi con l’uovo sbattuto spolverandoli con un po’ di zucchero semolato.

Infornare per 30 minuti circa o finché la pasta sarà dorata.

Nel frattempo, mettere la crème fraîche in una ciotola, unire il miele e mescolare bene.

Servire la tarte una volta raffreddata accompagnata da una cucchiaiata di crème fraîche al miele.

RICETTA REALIZZATA PER SALE&PEPE

https://www.salepepe.it/ricette/dolci-dessert/tarte-di-albicocche-e-feta-con-creme-fraiche-al-miele/

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