Pie di zucca salata

Pie di zucca salata

INGREDIENTI

Per la pasta brisé:

  • 280g di farina
  • 140g di burro freddo
  • 100g di acqua ghiacciata
  • sale q.b.
  • 1 uovo per spennellare

Per il ripieno:

  • 250g di carne macinata di manzo
  • 250g di zucca tagliata a piccoli dadini
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 2 foglie di alloro
  • 1 cucchiaino di pepe della Jamaica in polvere
  • 1 cucchiaino di salvia disidratata
  • 1 cucchiaio raso di concentrato di pomodoro
  • acqua q.b.
  • olio EVO q.b.
  • vino per sfumare

Per prima cosa,  preparare la pasta brisé: in un mixer, mettere la farina e il burro freddo e azionare fino a  ottenere un composto sabbiato, quindi aggiungere l’acqua ghiacciata a filo continuando a mescolare. Una volta ottenuto un impasto ben amalgamato, trasferirlo sul piano di lavoro infarinato e formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare in frigo per un’oretta circa.
Nel frattempo, preparare il ragù: tagliare sedano, carota cipolla a dadini e soffriggerli in padella con un po’ di olio. Aggiungere le spezie e poi la carne, sfumare con il vino, unire il concentrato di pomodoro, salare e lasciar cuocere per circa mezz'ora, aggiungendo un po’ d’acqua se necessario. Infine, aggiustare di sale e lasciar raffreddare.
A questo punto, dividere l’impasto in tre parti: due parti andranno a formare la base e i bordi e una servirà per la copertura.
Foderare con l’impasto una teglia dal bordo basso precedentemente ricoperta da carta forno e riempirla con il ragù raffreddato.
Per la copertura, stendere l’impasto sulla carta forno formando un cerchio della misura adatta. Intagliare gli occhi, il naso e la bocca con un coltellino a punta liscia e trasferire la copertura sulla torta. Spennellare con l’uovo e riporre la torta in frigorifero per 2 ore (oppure in freezer per mezz’ora.)
Cuocere la pie a 180° sopra e sotto per circa 30 minuti.
Servire tiepida.

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